sexta-feira, 30 de dezembro de 2016

Cozinha de Portela

Muitos amigos cobram as receitas da “Cozinha de Portela” que publicava no Quinto Pecado, meu blogue de comidas que foi descaradamente roubado. De nada valeram as muitas tentativas de recuperá-lo. Então, retorno hoje às receitas. Que tal um prato exótico para o paparicho do Ano Novo?

Vamos, então, ao Javali.

Você vai precisar de 1 lombo de javali de mais ou menos 1,5 kg, 3 dentes de alho triturados, 1 xícara de sucos de limão, 500 gramas de margarina culinária, sal e pimenta-do-reino a bom paladar.

Agora você vai preparar um molho com sal, pimenta-do-reino, alho, suco do limão e temperar o lombo do javali deixando tomar gosto por no mínimo 12 horas. Pronto. Coloque o lombo numa assadeira untada com a margarina e asse em forno quente (180 graus) por 49 minutos, regando de vez em quando com o caldo do cozimento. Retire o lombo do forno, deixe esfriar e corte em fatias finas. Numa panela funda coloque o suco do cozimento que ficou na assadeira, junte as fatias do lombo e leve ao fogo para apurar. Coloque numa travessa e sirva.

E os acompanhamentos?

Que tal o Molho do caçador de javali

Você vai precisar de 6 cebolas grandes picadinhas, 3 colheres de sopa de glucose de milho, 3 colheres de sopa de azeite doce, ½ colher de chá de mostarda em pó, ½ colher de sal, ½ colher de chá de páprica picante, ½ colher de chá de pimenta-do-reino e ½ colher de chá de noz-moscada.

Agora você vai pegar uma panelinha e aquecer o azeite doce e dourar a cebola. Mexendo sempre e delicadamente, acrescente pela ordem a glucose, a mostarda, o sal, a páprica, a pimenta- do-reino e noz-moscada. Assim que levantar fervura, retire do fogo e use com o lombo.

E a Banana assada do caçador de javali

Você vai precisar de 7 bananas da terra, 1 pote de maionese, ½ colher de chá de gengibre em pó, sal e pimenta-do-reino a gosto e noz-moscada para salpicar.

Agora você vai colocar as bananas inteiras com casca e tudo para assar no forno alto por cerca de 14 minutos. Enquanto isso, coloque numa tigela a maionese, junte o gengibre, o sal, a pimenta-do-reino e mexa delicadamente até formar uma pasta uniforme. Corte as bananas em rodelas, espalhe num refratário, cubra com a pasta e leve ao fogo por exatos 7 minutos. Salpique com noz-moscada e sirva.

Deixei para o fim o Arroz do caçador de javali

Você vai precisar de 2 xícaras de arroz branco cozido, 100 gramas de bacon cortado em cubinhos, 2 cebolas grandes picadas, 1 tomate grande picado, 5 dentes de alho picados, 1 pimentão verde grande picado, 1 pimentão vermelho grande picado, 1 pimentão amarelo grande picado, 1 molho de manjericão, ½ colher de chá de noz-moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora a bom paladar.

Agora você vai fritar o bacon em ponto de torresmo. Retire o torresmo com uma escumadeira e reserve, junte a cebola, o tomate, o alho e os pimentões mexendo levemente com um garfo grande. Arrume numa travessa, salpique com o manjericão e a noz-moscada e sirva.

Para beber, uma boa cachaça de rolha antes e durante uma cervejinha delicadamente gelada ou um bom Pinot Noir que harmoniza muito bem com o javali. 

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